Глава АМС города Сергей Дзантиев провел совещание с руководителями управляющих компаний

4 декабря вновь назначенный глава администрации Владикавказа Сергей Дзантиев провел совещание с руководителями управляющих компаний и председателями товариществ собственников жилья. На встрече также присутствовали заместитель главы АМС Петр Кацалов, префекты Левобережного и Правобережного районов города Магомед Дударов и Борис Кулиев, сотрудники комитета ЖКХ, руководители подведомственных предприятий.

Наступившая зима, по прогнозам синоптиков, обещает быть холодной. Дабы избежать эксцессов в работе коммунильщиков и наладить контроль за действием управляющих компаний Сергей Дзантиев инициировал заседание штаба, на котором был рассмотрен ряд актуальных вопросов.

С мая следующего года в силу вступит федеральный закон, по которому управляющие компании смогут осуществлять свою деятельность только на основе лицензии. Это во многом ужесточит требования к организациям, которые занимаются управлением многоквартирными домами.

По словам градоначальника, управляющие компании выйдут на более ответственный уровень. Для получения разрешения организациям необходимо будет иметь серьезную материально-техническую базу. Сергей Шамильевич рекомендовал комитету ЖКХ продумать вопрос сотрудничества с банками о возможности кредитования компаний.

Обработка тротуарной части улиц в зимний период требует особого внимания.

С наступлением минусовой температуры на городские тротуары на левом берегу города было высыпано 6 тонн песко-соляной смеси. На правом берегу только в Иристонском районе – 2 тонны соли, в Промышленном районе – 2,5 тонн. Также были задействованы тракторы и мини-тракторы на основных магистральных улицах в зоне ответственности уборочных организаций.

«Готовность к дальнейшему прохождению сезона в техническом и материальном оснащении находится на должном уровне. Штат водителей спецтехники полностью укомплектован», - заявил заместитель председателя КЖКХ Аслан Бирагов.

Однако Сергей Дзантиев выразил замечание и высказался в сторону экономного использования дорогостоящей смеси, так как зима только вступила в свои права. Кроме того, новоизбранный мэр предложил заключить договоры с организациями и предпринимателями, на которых лягут полномочия за работы по сколу льда.

«Кто пойдет в магазин, над входом которого висят сосульки или образовался лед на пороге? Это в первую очередь не выгодно предпринимателям. Зону ответственности нужно определить заранее, а не тогда, когда это приводит к печальным последствиям», - говорит Сергей Дзантиев, ссылаясь на недавний случай в Санкт-Петербурге, когда от падения сосульки погиб ребенок.

На штабе также было принято решение, по которому на время зимы управляющие компании будут предоставлять отчетную информацию по проделанной работе. Все сведения в дальнейшем будут размещаться на официальных источниках СМИ для информирования населения.